动漫星空 > 宅文化 > 杂谈 > 正文

《终结的炽天使》中基督教文化成分总结

2015-05-29 15:15:48 来源:爱你妹Anime 作者:且介堂主大菠萝 编辑:室见立华 浏览:loading

  在《终结的炽天使》第四话中,开场又出现了世界毁灭后遍布各地的怪兽“约翰的四骑士”,“四骑士”这一名称来自新约圣经的最后一章《启示录》,常见的译名该是“天启四骑士”或者“启示录四骑士”,在《终结的炽天使》中唤作“约翰的四骑士”,大概是因为《启示录》是门徒约翰所写的缘故吧。

游民星空
画家笔下的天启四骑士

  《启示录》又名《默示录》,英文写作Apocalypto,默示录乃是日文对于启示录的翻译,因其直接写成中文,于是直接拿来用也没有什么关系。启示录据传是上帝的门徒约翰所写,主要描绘了对未来的预警,其中包括对世界末日场景的预言。《启示录》在基教文化中占有非常重要的地位,其作为圣经最末的一卷,也是极其重要的一卷。按照研究的解释,“若无本卷书,圣经就不完全,有始而无终了;只见神的创始,不能成终;只见神的恩惠、仁爱、不见神的荣耀和最后胜利;只见神有开始计划,进行亦很长远,但没有达到目的。”

  无论在新约圣经还是旧约圣经中,《启示录》都占据了相当重要的地位。在旧约中,启示录多引用旧约的经文,若不熟悉旧约就无法了解启示录,若没了启示录,旧约原本的信息就无法得到显明。而在新约圣经中,新约开端4卷是福音书,启示录摆在了新约的最后。

  在《启示录》中,四骑士并不是怪兽形态,在传统的描述中,第一骑士携带弓箭骑着白马带着王冠,第一骑士象征着征服,常被解释为《启示录》中所提及的敌基笃(du)。第二骑士携带砍刀,所骑马匹为红色,象征战争或者迫害。第三骑士一副瘦骨嶙丁的样子,骑着黑马拿着天平,象征饥荒。第四骑士干脆就是具骷髅,骑着灰马,手持镰刀,象征死亡。“有权柄赐给他们管辖地的四分之一,用刀剑、饥荒、瘟疫、地上的野兽去杀害人。”《启示录》6:8,伴随四骑士在之后出现的,便是人类世界的各种灾祸。

  在《启示录》4:8中有关于炽天使的描述,“四活物各有六个翅膀,遍体内外都满布了眼睛,他们昼夜不住的说,圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在今在以后永在的全能者。”

  Seraph,中文又音译成撒拉弗,在圣经中记载为神的使者中最高位者,是神最亲近的神使,因为长着六根翅膀,又称作六翼天使。一般而言,炽天使是天使阶级的称呼,作为最高级别的天使,仅有几位,其中最出名的就是晨星路西法。《终结的炽天使》中,百夜米迦尔所背负的正是大天使长炽天使米迦勒的名字。

  按照传统的解释,《启示录》中所记载的世界末日,实际上是上帝灭世的指导手册,吹响灭世号角的正是歌颂上帝的炽天使,《终结的炽天使》也许正蕴含了这一层含义也说不定,君月士方的妹妹所患的不正是默示录病毒吗。

游民星空
不知道这个世界,银弹能不能消灭吸血鬼,子弹看来是不行的……

游民星空
考哥已经没救了……

更多相关资讯请关注:终结的炽天使专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
漫迷评论
小编力荐
热点资讯
每日动画
美图壁纸
漫迷热议
二次元手游