动漫星空 > 宅文化 > 杂谈 > 正文

《终结的炽天使》剧情吐槽 偏执者为何放弃治疗?

2016-01-01 15:22:15 来源:百度贴吧 作者:爱飒and爱初音 编辑:室见立华 浏览:loading

  《终结的炽天使》二期动画已经完结,最终话也褒贬不一各有评论。究其所有,“偏执”是这部作品最深刻的主旨,不同的偏执行为也给了观众们不同的感觉。

  执着一旦走偏就是偏执。可以说《终结的炽天使》里的人都在执着些什么,程度不一样,行为不一样,给观众的感觉也不一样。

  《终结的炽天使》里比较明显的偏执者大概是小优和米迦,对家人的执着到了偏执的地步。而这份偏执给了他们独一无二的特性。不管留下的印象是好是坏,总让人无法在短时间内淡忘掉。

  这就是写偏执的好处——偏执可以给人留下很深的印象。但要写好偏执非常难,一不小心就会让身为局外人的观众有种“这货为什么放弃治疗”之类不理解的想法。

  简单来说,要想让偏执者推动故事情节发展,就必须让观众理解甚至认同这些人的执念。这是一件很考验作者笔力的事情,而且人物的偏执方向越偏,执念越强,就越反常识,对笔力的要求就越高。所以能力不够的人写偏执容易适得其反——现在的观众是很贪图方便的,如果这个人物的行为他们无法理解或得不到他们的认可,就会用疯子取而代之,而观众是不会为一群被他们视为疯子的人所演绎的故事叫好的。

  小优显然是最没有得到理解的角色。之前也有看到有人说,小优是偏执加上一些反传统的设定的角色。特别是漫画这种表现方式也比小说更难表现角色的动机,缺少帮助观众理解角色的第三视角,小优这个角色注定是比较难塑造的。没有给足角色行动的理由,观众无法认可角色的偏执,所以反感小优的人很多。

游民星空

  写到这里我倒是想提一下ACG圈里写偏执的专业户——大家熟悉的老虚。老虚的作品里,偏执狂从不缺席。而正是这些扮演着至关重要角色的偏执狂,推动着故事的前进,组成了一个个老虚的故事。老虚的笔力可以说在ACG和轻小说圈里是算上乘的,他的作品拥有超高的信息密集度,使得他有足够的理由交代角色的偏执。所以观众顺流而下,在丝毫没有察觉的情况下突然被老虚一巴掌打醒。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
漫迷评论
小编力荐
热点资讯
每日动画
美图壁纸
漫迷热议
二次元手游